Minggu, 12 April 2009

Lontong Balap

Bahan:

  • 5 bh lontong, potong-potong
  • 200 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 1 bh tahu putih, goreng
  • bawang goreng

Haluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Lento:

  • 75 gr kacang tolo, rendam sampai lunak, tiriskan
  • 30 gr tepung sagu

Kuah:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ltr air kaldu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 cm jahe, memarkan

Sambal petis (haluskan):

  • 15 bh cabai rawit merah, rebus
  • 3 siung bawang putih, rebus
  • 2 sdm petis udang
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm kecap manis

Cara membuat:

  • Buat lento: rebus kacang tolo sampai empuk, lalu tumbuk kasar.
  • Masukkan tepung sagu dan bumbu halus, aduk rata.
  • Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong lalu goreng sampai matang, sisihkan.
  • Buat kuah: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan ke dalam air kaldu. Didihkan bersama garam, lada, dan jahe.
  • Sajikan dalam mangkok lontong, taoge, tahu, lento, dan sambal petis.
  • Beri kuah dan taburi bawang goreng.

Untuk 5 orang


0 komentar: