Kamis, 16 April 2009

Aneka Sambal Favku

Sambal Jeruk

3 buah Bawang merah (dirajang halus )
2 Buah Bawang putih (dirajang halus )
1 Buah Tomat ( dipotong kecil-kecil )
1 Buah Jeruk lemon atau jeruk nipis ( diambil airnya )
Gula dan Garam secukupnya

Cara Membuat:

campurkan semua bahan menjadi satu lalu aduk rata
sajikan dengan aneka seafood bakar, atau makanan yang di bakar, dijamin bikin ketagihan.


Sambal Pencit
(bisa juga di ganti dengan buah nanas atau apel malang )

5 butir bawang merah
10 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
1/2 sdt terasi, bakar
300 g mangga muda, iris halus bentuk korek api
50 ml minyak sayur, panaskan

CARA MEMBUAT:
• Haluskan bawang merah, cabai rawit, garam, dan terasi.
• Masukkan mangga, tuang minyak panas, aduk hingga rata.
• sambal ini paling pas bila diSajikan bersama bebek goreng dan ayam goreng.

Sambal matah

Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
gula secukupnya
1 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat :

Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
Beri air jeruk limau, aduk rata.
Sajikan.
sambal ini cocok untuk makanan yang di bakar dan juga di goreng


0 komentar: